スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2009年10月08日

草むらに何かがいるよ。

草にまぎれて、とのさまバッタがいます。




レモンまんのicon53
今回は、食べ物の保存についてです。

きのこ類いろいろありますが、 しめじicon106って 1個(1ふくろ)買ったら使い切ってしまうか、半分わけてタッパとかにいれて保存してしまいがちですが、
使わなかった分は、下のへた部分をとってばらばらにして
袋に入れて冷凍庫にいれてたら  便利で長持ちするし 使いたい分だけ使えるのでお勧めします。
icon105  ほかのきのこ類は実際に試したことはないので、 あくまでもしめじでのはなしです。face15



下の画像は、昨年植物園で撮ったものです。

今年もバナナなってるのかなー
  


Posted by ついてるん at 10:07Comments(0)観光地、風景

2009年10月08日

お漬物作りました。

icon12だいこん葉です。
とってもきれいだったんで、お漬物にしてみました。

塩水(指でなめて、ちょとしょっぱいと思うぐらい)と
お好みで赤とうがらし、をカットして(種だして)1日から2日漬け込むだけ。

しなってきたら、漬かってるので、あとは、みじん切りにして 絞って 食べるだけ。

ごはんにふりかけてもいいし、混ぜ込んでおにぎりにしても美味しいですよ。
カブの葉や、はくさい、たかなでも 美味しくできますよ。icon22

  


Posted by ついてるん at 00:24Comments(0)食事、おやつ