2009年10月08日
草むらに何かがいるよ。
草にまぎれて、とのさまバッタがいます。
レモンまんの
今回は、食べ物の保存についてです。
きのこ類いろいろありますが、 しめじって 1個(1ふくろ)買ったら使い切ってしまうか、半分わけてタッパとかにいれて保存してしまいがちですが、
使わなかった分は、下のへた部分をとってばらばらにして
袋に入れて冷凍庫にいれてたら 便利で長持ちするし 使いたい分だけ使えるのでお勧めします。
ほかのきのこ類は実際に試したことはないので、 あくまでもしめじでのはなしです。
下の画像は、昨年植物園で撮ったものです。
今年もバナナなってるのかなー
レモンまんの
今回は、食べ物の保存についてです。
きのこ類いろいろありますが、 しめじって 1個(1ふくろ)買ったら使い切ってしまうか、半分わけてタッパとかにいれて保存してしまいがちですが、
使わなかった分は、下のへた部分をとってばらばらにして
袋に入れて冷凍庫にいれてたら 便利で長持ちするし 使いたい分だけ使えるのでお勧めします。
ほかのきのこ類は実際に試したことはないので、 あくまでもしめじでのはなしです。
下の画像は、昨年植物園で撮ったものです。
今年もバナナなってるのかなー
2009年10月08日
お漬物作りました。
だいこん葉です。
とってもきれいだったんで、お漬物にしてみました。
塩水(指でなめて、ちょとしょっぱいと思うぐらい)と
お好みで赤とうがらし、をカットして(種だして)1日から2日漬け込むだけ。
しなってきたら、漬かってるので、あとは、みじん切りにして 絞って 食べるだけ。
ごはんにふりかけてもいいし、混ぜ込んでおにぎりにしても美味しいですよ。
カブの葉や、はくさい、たかなでも 美味しくできますよ。
とってもきれいだったんで、お漬物にしてみました。
塩水(指でなめて、ちょとしょっぱいと思うぐらい)と
お好みで赤とうがらし、をカットして(種だして)1日から2日漬け込むだけ。
しなってきたら、漬かってるので、あとは、みじん切りにして 絞って 食べるだけ。
ごはんにふりかけてもいいし、混ぜ込んでおにぎりにしても美味しいですよ。
カブの葉や、はくさい、たかなでも 美味しくできますよ。