2009年12月22日
炊飯ジャーdeりんごケーキパート2
りんごケーキに沢山のコメントありがとうございました
男性の方genkiさんも簡単に作れる
りんごケーキをご紹介します。
今日は、ちゃ~んと量りました
大きくスライスして並べるっていうのもありますが、
今回はりんごの甘みを全体にちりばめたいのでカットします。
16分の1(大きかったら縦半分)をザクザクカットします。
小麦粉・・100g
バター・・30g(とかして使います)
ベーキングパウダー 大さじ1(膨らまなかったら嫌なのでいつも多めに入れてます)
塩・・・1つかみ さとう・・大さじ2
たまご・・1個 牛乳・・30cc
たまごは常温にもどして泡立てます。(ストレス発散にはもってこいですよ)
バターとよ~くまぜて、塩、砂糖、牛乳いれてまぜ、粉、ベーキング、カットりんごを入れて
からませてまぜてあとは、炊飯ジャーにいれて焼くだけです。
(小麦粉、ベーキングパウダー、塩、さとう)=ホットケーキミックスです。
ほんと、簡単にできます。
バナナや柿とかでもアレンジできますよ。
今日は冷めていただきましたが、もちもち感があってこれも子供らに好評でした~
お時間ある方は、こちらクリックを宜しくお願いいたします↓↓↓
男性の方genkiさんも簡単に作れる
りんごケーキをご紹介します。
今日は、ちゃ~んと量りました
大きくスライスして並べるっていうのもありますが、
今回はりんごの甘みを全体にちりばめたいのでカットします。
16分の1(大きかったら縦半分)をザクザクカットします。
小麦粉・・100g
バター・・30g(とかして使います)
ベーキングパウダー 大さじ1(膨らまなかったら嫌なのでいつも多めに入れてます)
塩・・・1つかみ さとう・・大さじ2
たまご・・1個 牛乳・・30cc
たまごは常温にもどして泡立てます。(ストレス発散にはもってこいですよ)
バターとよ~くまぜて、塩、砂糖、牛乳いれてまぜ、粉、ベーキング、カットりんごを入れて
からませてまぜてあとは、炊飯ジャーにいれて焼くだけです。
(小麦粉、ベーキングパウダー、塩、さとう)=ホットケーキミックスです。
ほんと、簡単にできます。
バナナや柿とかでもアレンジできますよ。
今日は冷めていただきましたが、もちもち感があってこれも子供らに好評でした~
お時間ある方は、こちらクリックを宜しくお願いいたします↓↓↓
2009年12月22日
切手にちぇ~んじ!!
年賀状もうみなさん書きましたか?
はがきを整理してると、夏のかもめ~るやら昨年書き損じたはがきが出てきて
足りなくなった年賀状を購入ついでにはがきを切手に交換してもらいました
(手数料が1枚につき5円かかるので、その分は差し引いてもらいました) 手数料1割ですね
この分を年賀状にかえれるのならいいんですが・・はがきか切手なんですよね~・・
書き損じにご注意!!
お時間ある方は、こちらクリックを宜しくお願いいたします↓↓↓
はがきを整理してると、夏のかもめ~るやら昨年書き損じたはがきが出てきて
足りなくなった年賀状を購入ついでにはがきを切手に交換してもらいました
(手数料が1枚につき5円かかるので、その分は差し引いてもらいました) 手数料1割ですね
この分を年賀状にかえれるのならいいんですが・・はがきか切手なんですよね~・・
書き損じにご注意!!
お時間ある方は、こちらクリックを宜しくお願いいたします↓↓↓