2009年10月23日

ゆずごしょう☆完成~

お庭のゆずが、大きくなってきたので収穫しました。
ゆずの木って、とげが凄いです。
face08

ゆずごしょう☆完成~剪定icon125ちゃんとやればいいのに~face11 ほったらかしだもんな~

ゆずごしょう☆完成~

まず、きれいに洗って
ゆずごしょう☆完成~

がんばって皮むいたよ


ミキサーかけて、塩、絞り汁入れて完成=!!
icon97がんばったぞーicon64icon12

ゆずごしょう☆完成~

ゆずごしょうって、いろんな料理に使えるみたいなので
 研究してみたいです。face02

今週は、干し柿に引き続き 製作週間になりました~face15

ゆずの皮むくときはicon53手がicon23ぴりぴりしたので、face13手袋したほうがよかったかもface14










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Posted by ついてるん at 09:37│Comments(4)くだもの
この記事へのコメント
またまたがんばりましたね!
素人で申し訳ないのですが、
柚子胡椒は実の方をつかうのですか?それとも皮の方でしょうか?
Posted by とうちゃんとうちゃん at 2009年10月24日 14:34
とうちゃん様

ちょっと、わかりずらかったですね(*O*)すみません。
緑の皮の部分を使います。 仕上げに (半分から1個分)の実の果汁を絞って混ぜ込みます。
だから、実はほとんど捨てるんです。もったいないですね。さんまとか焼いたときには使えるだろうけど・・こんなに使わないもんな~
Posted by ついてるんついてるん at 2009年10月24日 18:57
いえいえ
こちらこそあたり前な質問をして
申し訳ございません。
毎年知り合いから大量にいただくのですが、
使い道がなくっていっつも「ごめんなさい」してたのですが。
柚子胡椒チャレンジしてみます。
ありがとうございました。
Posted by とうちゃんとうちゃん at 2009年10月24日 22:01
とうちゃん様
そうですか、役に立てたようで良かったです。(^O^)
ゆず達も喜びますね。
今回はみどりのゆずだったので、みどりのとうがらしをいれましたが、
もし、黄色の柚子だったら、赤唐辛子を混ぜるみたいですよ。
ぜひ、ぜひやってみてくださいね。
Posted by ついてるんついてるん at 2009年10月24日 22:29
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