2009年10月23日
ゆずごしょう☆完成~
お庭のゆずが、大きくなってきたので収穫しました。
ゆずの木って、とげが凄いです。
剪定ちゃんとやればいいのに~ ほったらかしだもんな~
まず、きれいに洗って
がんばって皮むいたよ
ミキサーかけて、塩、絞り汁入れて完成=!!
がんばったぞー
ゆずごしょうって、いろんな料理に使えるみたいなので
研究してみたいです。
今週は、干し柿に引き続き 製作週間になりました~
ゆずの皮むくときは手がぴりぴりしたので、手袋したほうがよかったかも
ゆずの木って、とげが凄いです。
剪定ちゃんとやればいいのに~ ほったらかしだもんな~
まず、きれいに洗って
がんばって皮むいたよ
ミキサーかけて、塩、絞り汁入れて完成=!!
がんばったぞー
ゆずごしょうって、いろんな料理に使えるみたいなので
研究してみたいです。
今週は、干し柿に引き続き 製作週間になりました~
ゆずの皮むくときは手がぴりぴりしたので、手袋したほうがよかったかも
Posted by ついてるん at 09:37│Comments(4)
│くだもの
この記事へのコメント
またまたがんばりましたね!
素人で申し訳ないのですが、
柚子胡椒は実の方をつかうのですか?それとも皮の方でしょうか?
素人で申し訳ないのですが、
柚子胡椒は実の方をつかうのですか?それとも皮の方でしょうか?
Posted by とうちゃん at 2009年10月24日 14:34
とうちゃん様
ちょっと、わかりずらかったですね(*O*)すみません。
緑の皮の部分を使います。 仕上げに (半分から1個分)の実の果汁を絞って混ぜ込みます。
だから、実はほとんど捨てるんです。もったいないですね。さんまとか焼いたときには使えるだろうけど・・こんなに使わないもんな~
ちょっと、わかりずらかったですね(*O*)すみません。
緑の皮の部分を使います。 仕上げに (半分から1個分)の実の果汁を絞って混ぜ込みます。
だから、実はほとんど捨てるんです。もったいないですね。さんまとか焼いたときには使えるだろうけど・・こんなに使わないもんな~
Posted by ついてるん at 2009年10月24日 18:57
いえいえ
こちらこそあたり前な質問をして
申し訳ございません。
毎年知り合いから大量にいただくのですが、
使い道がなくっていっつも「ごめんなさい」してたのですが。
柚子胡椒チャレンジしてみます。
ありがとうございました。
こちらこそあたり前な質問をして
申し訳ございません。
毎年知り合いから大量にいただくのですが、
使い道がなくっていっつも「ごめんなさい」してたのですが。
柚子胡椒チャレンジしてみます。
ありがとうございました。
Posted by とうちゃん at 2009年10月24日 22:01
とうちゃん様
そうですか、役に立てたようで良かったです。(^O^)
ゆず達も喜びますね。
今回はみどりのゆずだったので、みどりのとうがらしをいれましたが、
もし、黄色の柚子だったら、赤唐辛子を混ぜるみたいですよ。
ぜひ、ぜひやってみてくださいね。
そうですか、役に立てたようで良かったです。(^O^)
ゆず達も喜びますね。
今回はみどりのゆずだったので、みどりのとうがらしをいれましたが、
もし、黄色の柚子だったら、赤唐辛子を混ぜるみたいですよ。
ぜひ、ぜひやってみてくださいね。
Posted by ついてるん at 2009年10月24日 22:29
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