2010年11月11日
トステムワンデー♪
トステムワンデー♪参加させていただきました~\(^o^)/
準備は慌しかったのですが(^_^;)あっという間の4時間♪ 楽しかった~
お世話いただいたコンタクトの皆様
ありがとうございました。(^o^)
お昼は、さがファンのしぃさんと仲良くカレーランチ♪
(私は初のイエローカレーに決定♪ )お腹いっぱいになって美味しかった( ^)o(^ )
お土産もたくさんかって来ましたよ~
テトさんのパンに大ちゃんのところのぽん菓子に春さんのお米。
(テトさんのモロヘイヤやコラーゲン入りのパン、家族でいただきましたよ。
すぐなくなったのでまたお店に伺います~
ぱん菓子は子供が一気に半分くらい食べてました)
新米今年はじめてでしたが、「お米キラキラしてるね」ってこどもが言って
自分で2杯おかわりしてました。
モロヘイヤヌードル(ブルーポピーさん)から
お土産もいただいて~ありがとうございました。
ワンデーとっても楽しかった(^^♪ 続きを読む
準備は慌しかったのですが(^_^;)あっという間の4時間♪ 楽しかった~
お世話いただいたコンタクトの皆様
ありがとうございました。(^o^)
お昼は、さがファンのしぃさんと仲良くカレーランチ♪
(私は初のイエローカレーに決定♪ )お腹いっぱいになって美味しかった( ^)o(^ )
お土産もたくさんかって来ましたよ~
テトさんのパンに大ちゃんのところのぽん菓子に春さんのお米。
(テトさんのモロヘイヤやコラーゲン入りのパン、家族でいただきましたよ。
すぐなくなったのでまたお店に伺います~
ぱん菓子は子供が一気に半分くらい食べてました)
新米今年はじめてでしたが、「お米キラキラしてるね」ってこどもが言って
自分で2杯おかわりしてました。
モロヘイヤヌードル(ブルーポピーさん)から
お土産もいただいて~ありがとうございました。
ワンデーとっても楽しかった(^^♪ 続きを読む
2010年09月24日
パウンドケーキ♪
冷蔵庫のバター賞味期限が近づいてたので(^_^;)
久しぶりに食パン焼き機を使ってパウンドケーキ♪作ってみました~
今回は干し葡萄があったので一緒にやきあげました。
「手伝う~」ってはりきっていた子供はいつのまにかゲームに夢中・・・
週末、ホットケーキでも作ってもらおうかな~
っとひそかに計画中です。(笑)
久しぶりに食パン焼き機を使ってパウンドケーキ♪作ってみました~
今回は干し葡萄があったので一緒にやきあげました。
「手伝う~」ってはりきっていた子供はいつのまにかゲームに夢中・・・
週末、ホットケーキでも作ってもらおうかな~
っとひそかに計画中です。(笑)
2010年08月18日
手作りシフォンケーキ♪
夏休みで子供達がおやつを楽しみにしています♪
いつもアイスやジュースなど冷たいものになりがちなのですが
ブログをお休みしてる間にいろいろ作ってたので、ぼちぼちアップして行きたいと思っています。
米粉使用&ブルーベリーソースを少し生地に混ぜ込んで焼きました~
早めに取り出せばよかったのですが・・少し表面コゲタ><
本どおりにやっても電子レンジのメーカーによっては微妙にかわってきますね
まだまだ暑い日が続きそうです(^_^;)夏バテせずに夏乗り切りたいですね\(^o^)/
いつもアイスやジュースなど冷たいものになりがちなのですが
ブログをお休みしてる間にいろいろ作ってたので、ぼちぼちアップして行きたいと思っています。
米粉使用&ブルーベリーソースを少し生地に混ぜ込んで焼きました~
早めに取り出せばよかったのですが・・少し表面コゲタ><
本どおりにやっても電子レンジのメーカーによっては微妙にかわってきますね
まだまだ暑い日が続きそうです(^_^;)夏バテせずに夏乗り切りたいですね\(^o^)/
2010年07月02日
手作りひまわり(^^♪
2010年06月28日
ぴよぴよさんの商品♪
木こりさんで販売してあるぴよぴよさんの商品
今回はストラップを購入~ ウッパーさんも買ってたので残り1個になってましたよ~
可愛い~!! 大人気ですね\(^o^)/
次回も楽しみです♪
今回はストラップを購入~ ウッパーさんも買ってたので残り1個になってましたよ~
可愛い~!! 大人気ですね\(^o^)/
次回も楽しみです♪
2010年06月03日
手作りの正解は・・
昨日、福岡市リサイクルプラザに行ってきました~(^^♪
あるものを作りにいったんです・・さてそのあるものとは・・こちらで~す
見本でラッピングして置いてあったんですが、廃油を使ったエコな手作り石鹸です(^^♪
石鹸作りも加熱したりいろいろな
方法があるようなんですが、
今回は家庭でも簡単にできるやり方で
教えていただきました。
2~3日である程度固まるのでそのときに
好きなサイズにカット後1ヶ月ほどすれば完全に固まるのでそれから使用できるようです
廃油をそのまま流しなどに捨てると水道水が沢山必要になり、
川の水などが汚れる原因にもなるので
身近に出来るエコ活動これからもやっていきたいですね。
あるものを作りにいったんです・・さてそのあるものとは・・こちらで~す
見本でラッピングして置いてあったんですが、廃油を使ったエコな手作り石鹸です(^^♪
石鹸作りも加熱したりいろいろな
方法があるようなんですが、
今回は家庭でも簡単にできるやり方で
教えていただきました。
2~3日である程度固まるのでそのときに
好きなサイズにカット後1ヶ月ほどすれば完全に固まるのでそれから使用できるようです
廃油をそのまま流しなどに捨てると水道水が沢山必要になり、
川の水などが汚れる原因にもなるので
身近に出来るエコ活動これからもやっていきたいですね。
2010年06月03日
2010年06月01日
自家製高菜♪
忘れてました~自家製高菜♪
色が黄色くなっちゃいましたがどうなんでしょう?
漬かりすぎですが・・さてお味は(^_-)
油いためにしてゴマいれましたよ。 今日もごはんがすすむ君でした~\(^o^)/
ラーメンに入れても美味しそう (^o^)
色が黄色くなっちゃいましたがどうなんでしょう?
漬かりすぎですが・・さてお味は(^_-)
油いためにしてゴマいれましたよ。 今日もごはんがすすむ君でした~\(^o^)/
ラーメンに入れても美味しそう (^o^)
2010年05月29日
手作り梅酒♪
梅の季節がやってきました~(^o^)
今回は小ぶりの梅、使って梅酒作製中~
こちらは1年前の梅酒です(^^♪
梅酒飲めるのは私だけ・・(子供が梅のみお手伝い)
1年前に漬けた完成品なかなか減りませんが
毎年作るのが楽しみなんです♪
今回は小ぶりの梅、使って梅酒作製中~
こちらは1年前の梅酒です(^^♪
梅酒飲めるのは私だけ・・(子供が梅のみお手伝い)
1年前に漬けた完成品なかなか減りませんが
毎年作るのが楽しみなんです♪
2010年05月22日
ホームベーカリーでパン♪
先日、お米の粉で作ったミックス粉(小麦粉不使用) パン用を買っていた事を思いだし
500g入りだし、この間ミッフィーのおかき作ってまだ粉あるな~♪ よ~~し
せっかくパン用ってことなので、簡単にできるホームベーカリーで
お家に植えてる♪ ローズマリーの葉をカットして一緒にいれ
焼いてみました~
外はパリパリで中はしっとり、もっちりの食感~ ローズマリーが入ってるので
バターつけなくってもok~(^o^)
簡単手作りパンの出来上がり~!
500g入りだし、この間ミッフィーのおかき作ってまだ粉あるな~♪ よ~~し
せっかくパン用ってことなので、簡単にできるホームベーカリーで
お家に植えてる♪ ローズマリーの葉をカットして一緒にいれ
焼いてみました~
外はパリパリで中はしっとり、もっちりの食感~ ローズマリーが入ってるので
バターつけなくってもok~(^o^)
簡単手作りパンの出来上がり~!
2010年05月01日
手作りオニオンブレッド♪
今回はホットケーキミックスを使って野菜パンを手作りしてみました~\(^o^)/
材料はホットケーキミックス・・200g
水・・130cc 玉ねぎみじん切り半玉or小1個
スライスハム・・2枚 小松菜(上部) お好み ピザ用チーズ
切って、混ぜるだけ、もちろん発酵なしです(^_^)v
(190度に予熱したオーブンで25分~30分焼くのみ)
味は、パウンドケーキとパンを足した感じ
もっちり、甘いパンが完成!!
材料はホットケーキミックス・・200g
水・・130cc 玉ねぎみじん切り半玉or小1個
スライスハム・・2枚 小松菜(上部) お好み ピザ用チーズ
切って、混ぜるだけ、もちろん発酵なしです(^_^)v
(190度に予熱したオーブンで25分~30分焼くのみ)
味は、パウンドケーキとパンを足した感じ
もっちり、甘いパンが完成!!
2010年04月22日
そろそろ飲めそう♪
昨年手作りした姫りんご酒、そろそろ半年飲み頃です。 \(^o^)/
びわ、あんず、梅は作ったことありますが、りんごは今回で初めてでした。
りんごもお菓子作りに活用できそうですね ( ^)o(^ )(笑)
色もかなり出てきました(*^。^*) 週末かんぱ~い!!
びわ、あんず、梅は作ったことありますが、りんごは今回で初めてでした。
りんごもお菓子作りに活用できそうですね ( ^)o(^ )(笑)
色もかなり出てきました(*^。^*) 週末かんぱ~い!!
2010年04月17日
2010年02月04日
ちょっと休憩(*^。^*)
エコです。
傷んできたタオルを再利用してぞうきん縫いました。
4月になれば・・学校でも使うので今のうちに少しずつです
以外と時間かかって疲れちゃったので休憩しま~す。
本日のおやつは
バナナパイ風です。
バナナをそのまま食べるよりはボリュームあります。
中のバナナが熱せられて甘くてとろ~
お気に入りのお茶と一緒にいただきました。
お時間ある方は、こちら↓↓↓ クリックよろしくお願いいたします。
傷んできたタオルを再利用してぞうきん縫いました。
4月になれば・・学校でも使うので今のうちに少しずつです
以外と時間かかって疲れちゃったので休憩しま~す。
本日のおやつは
バナナパイ風です。
バナナをそのまま食べるよりはボリュームあります。
中のバナナが熱せられて甘くてとろ~
お気に入りのお茶と一緒にいただきました。
お時間ある方は、こちら↓↓↓ クリックよろしくお願いいたします。
2010年01月30日
青高菜~完成(^^♪
2010年01月21日
エコ手作りぞうり~♪
携帯のデータフォルダーみると、なつかしい画像がいろいろでてきました。
2年前の秋にリサイクルプラザの講座で教えてもらって(材料費100円)
その後、復習がてら自宅でぞうりを作りました。
多分3足目ぐらいだと思います。
もう着なくなったTシャツの古着や
はぎれなどを組み合わせてます。
(エコですね)
冬はフリースで作ったら
暖かくていいでしょうね
以外と作るのに時間かかります。
でも、足裏気持ちいいですよ。
お時間ある方は、こちら↓↓↓ クリックよろしくお願いいたします。
2年前の秋にリサイクルプラザの講座で教えてもらって(材料費100円)
その後、復習がてら自宅でぞうりを作りました。
多分3足目ぐらいだと思います。
もう着なくなったTシャツの古着や
はぎれなどを組み合わせてます。
(エコですね)
冬はフリースで作ったら
暖かくていいでしょうね
以外と作るのに時間かかります。
でも、足裏気持ちいいですよ。
お時間ある方は、こちら↓↓↓ クリックよろしくお願いいたします。
2010年01月20日
高菜~~!!
高菜の季節です。
1束200円で3束買ってきました。
少し干してから、手作りお漬物にしちゃいます。
塩と唐辛子に重石をして漬かるまでじっくり待ちます。
お時間ある方は、こちら↓↓↓ クリックよろしくお願いいたします。
1束200円で3束買ってきました。
少し干してから、手作りお漬物にしちゃいます。
塩と唐辛子に重石をして漬かるまでじっくり待ちます。
お時間ある方は、こちら↓↓↓ クリックよろしくお願いいたします。
2010年01月19日
手作り八朔ゼリーヽ(^。^)ノ
本日晴天なり~
気持ちの良い青空が広がってますね
今日は、年末にいただいた八朔を使ってゼリーを作ってみました~
もちろん、八朔だけだと子供が食べない可能性があるので・・
甘いみかんも一緒に入れました~
せっかくなので、皮も器に利用しました(エコですかね)
冷蔵庫で冷やしてあとでおやつにして食べま~す。
お時間ある方は、こちら↓↓↓ クリックよろしくお願いいたします。
気持ちの良い青空が広がってますね
今日は、年末にいただいた八朔を使ってゼリーを作ってみました~
もちろん、八朔だけだと子供が食べない可能性があるので・・
甘いみかんも一緒に入れました~
せっかくなので、皮も器に利用しました(エコですかね)
冷蔵庫で冷やしてあとでおやつにして食べま~す。
お時間ある方は、こちら↓↓↓ クリックよろしくお願いいたします。
2010年01月15日
安納いも入り完成~(^^♪
安納いもの続きです
丸めたもので想像されたと思いますが・・手作りの安納いも入り蒸しパンです
ホットケーキミックス&たまご&牛乳入れて混ぜ合わせたものに、
安納いもを丸めて間に入れ蒸して完成です。
安納いもが甘いのでいいおやつになりました~
熱々もいいけど、冷えてから熱いコーヒーや
お茶などと一緒にいただいてもgoodでしたよ~。
お時間ある方は、こちら↓↓↓ クリックよろしくお願いいたします。
丸めたもので想像されたと思いますが・・手作りの安納いも入り蒸しパンです
ホットケーキミックス&たまご&牛乳入れて混ぜ合わせたものに、
安納いもを丸めて間に入れ蒸して完成です。
安納いもが甘いのでいいおやつになりました~
熱々もいいけど、冷えてから熱いコーヒーや
お茶などと一緒にいただいてもgoodでしたよ~。
お時間ある方は、こちら↓↓↓ クリックよろしくお願いいたします。