スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2010年11月11日

トステムワンデー♪

トステムワンデー♪参加させていただきました~\(^o^)/

準備は慌しかったのですが(^_^;)あっという間の4時間♪ 楽しかった~




お世話いただいたコンタクトの皆様
ありがとうございました。(^o^)  




お昼は、さがファンのしぃさんと仲良くカレーランチ♪
(私は初のイエローカレーに決定♪ )お腹いっぱいになって美味しかった( ^)o(^ )

お土産もたくさんかって来ましたよ~












テトさんのパンに大ちゃんのところのぽん菓子に春さんのお米。

(テトさんのモロヘイヤやコラーゲン入りのパン、家族でいただきましたよ。
すぐなくなったのでまたお店に伺います~
ぱん菓子は子供が一気に半分くらい食べてました)
 
新米今年はじめてでしたが、「お米キラキラしてるね」ってこどもが言って
自分で2杯おかわりしてました。

モロヘイヤヌードル(ブルーポピーさん)から
お土産もいただいて~ありがとうございました。

 
ワンデーとっても楽しかった(^^♪  続きを読む


Posted by ついてるん at 10:55Comments(11)手づくり

2010年09月24日

パウンドケーキ♪

冷蔵庫のバター賞味期限が近づいてたので(^_^;)
久しぶりに食パン焼き機を使ってパウンドケーキ♪作ってみました~

今回は干し葡萄があったので一緒にやきあげました。



「手伝う~」ってはりきっていた子供はいつのまにかゲームに夢中・・・
週末、ホットケーキでも作ってもらおうかな~
っとひそかに計画中です。(笑)
  


Posted by ついてるん at 19:44Comments(10)手づくり

2010年08月18日

手作りシフォンケーキ♪

夏休みで子供達がおやつを楽しみにしています♪

いつもアイスやジュースなど冷たいものになりがちなのですがface11
ブログをお休みしてる間にいろいろ作ってたので、ぼちぼちアップして行きたいと思っています。 


米粉使用&ブルーベリーソースを少し生地に混ぜ込んで焼きました~






早めに取り出せばよかったのですが・・少し表面コゲタ><








本どおりにやっても電子レンジのメーカーによっては微妙にかわってきますね

まだまだ暑い日が続きそうです(^_^;)夏バテせずに夏乗り切りたいですね\(^o^)/  


Posted by ついてるん at 22:15Comments(7)手づくり

2010年07月02日

手作りひまわり(^^♪

先日、ひまわり畑に行ったので枯れないひまわり作ってみました~\(^o^)/



花を作ったのは何十年ぶり?だったのですが当時のノートを参考にアレンジしてみました。

材料そろえば出来ますよ~ 

  


Posted by ついてるん at 22:35Comments(13)手づくり

2010年06月28日

ぴよぴよさんの商品♪

木こりさんで販売してあるぴよぴよさんの商品

今回はストラップを購入~ ウッパーさんも買ってたので残り1個になってましたよ~

可愛い~!!  大人気ですね\(^o^)/



次回も楽しみです♪



  


Posted by ついてるん at 11:57Comments(9)手づくり

2010年06月03日

手作りの正解は・・

昨日、福岡市リサイクルプラザに行ってきました~(^^♪

あるものを作りにいったんです・・さてそのあるものとは・・こちらで~すicon74












見本でラッピングして置いてあったんですが、廃油を使ったエコな手作り石鹸です(^^♪

石鹸作りも加熱したりいろいろな

方法があるようなんですが、

今回は家庭でも簡単にできるやり方で

教えていただきました。face02icon64

2~3日である程度固まるのでそのときに

好きなサイズにカット後1ヶ月ほどすれば完全に固まるのでそれから使用できるようですface05icon14





廃油をそのまま流しなどに捨てると水道水が沢山必要になり、

川の水などが汚れる原因にもなるので

身近に出来るエコ活動これからもやっていきたいですね。

  


Posted by ついてるん at 11:45Comments(12)手づくり

2010年06月03日

この手作りな~んでしょ♪



正解はのちほど・・(^^♪  
タグ :手作り


Posted by ついてるん at 09:44Comments(6)手づくり

2010年06月01日

自家製高菜♪

忘れてました~自家製高菜♪
色が黄色くなっちゃいましたがどうなんでしょう?
漬かりすぎですが・・さてお味は(^_-)












油いためにしてゴマいれましたよ。      今日もごはんがすすむ君でした~\(^o^)/

   ラーメンに入れても美味しそう (^o^)

  
タグ :自家製高菜


Posted by ついてるん at 22:35Comments(13)手づくり

2010年05月29日

手作り梅酒♪

梅の季節がやってきました~(^o^)

今回は小ぶりの梅、使って梅酒作製中~












こちらは1年前の梅酒です(^^♪




梅酒飲めるのは私だけ・・(子供が梅のみお手伝い)
1年前に漬けた完成品なかなか減りませんがface11


毎年作るのが楽しみなんです♪
  


Posted by ついてるん at 23:55Comments(11)手づくり

2010年05月22日

ホームベーカリーでパン♪

先日、お米の粉で作ったミックス粉(小麦粉不使用) パン用を買っていた事を思いだし

500g入りだし、この間ミッフィーのおかき作ってまだ粉あるな~♪ よ~~し

せっかくパン用ってことなので、簡単にできるホームベーカリーで

お家に植えてる♪ ローズマリーの葉をカットして一緒にいれ

焼いてみました~



外はパリパリで中はしっとり、もっちりの食感~ ローズマリーが入ってるので

バターつけなくってもok~(^o^)  

簡単手作りパンの出来上がり~!   


Posted by ついてるん at 17:17Comments(11)手づくり

2010年05月01日

手作りオニオンブレッド♪

今回はホットケーキミックスを使って野菜パンを手作りしてみました~\(^o^)/



材料はホットケーキミックス・・200g
   水・・130cc  玉ねぎみじん切り半玉or小1個
   スライスハム・・2枚 小松菜(上部) お好み   ピザ用チーズ

切って、混ぜるだけ、もちろん発酵なしです(^_^)v

(190度に予熱したオーブンで25分~30分焼くのみ)



味は、パウンドケーキとパンを足した感じ  

もっちり、甘いパンが完成!!   


Posted by ついてるん at 00:00Comments(15)手づくり

2010年04月22日

そろそろ飲めそう♪

昨年手作りした姫りんご酒、そろそろ半年飲み頃です。 \(^o^)/


びわ、あんず、梅は作ったことありますが、りんごは今回で初めてでした。

りんごもお菓子作りに活用できそうですね  ( ^)o(^ )(笑)




色もかなり出てきました(*^。^*)    週末かんぱ~い!!  


Posted by ついてるん at 10:30Comments(15)手づくり

2010年04月17日

いちごが変身~♪

いちご、箱から全部出しましたよ~



もう1個のおうちレモンもまだあるのでやっぱりジャムにしました~(^^♪



もちろん砂糖少なめなので、スイーツに活躍しそうですよ~\(^o^)/  


Posted by ついてるん at 21:34Comments(9)手づくり

2010年02月04日

ちょっと休憩(*^。^*)

エコです。
 傷んできたタオルを再利用してぞうきん縫いました。icon100

4月になれば・・学校でも使うので今のうちに少しずつですface02
以外と時間かかって疲れちゃったのでface11icon10休憩しま~す。
本日のおやつは

icon97バナナパイ風です。icon97



バナナをそのまま食べるよりはボリュームありますface02
中のバナナが熱せられて甘くてとろicon64
お気に入りのお茶と一緒にいただきましたicon100 




お時間ある方は、こちら↓↓↓ クリックよろしくお願いいたします。
人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ  


Posted by ついてるん at 14:29Comments(7)手づくり

2010年01月30日

青高菜~完成(^^♪

先日漬けた高菜、そろそろいいかな~icon64icon97

ちょっと味見icon100もう食べれそうです











手作り高菜しぼって、ざく切りご飯にかけていただきま~す。icon97icon64



お時間ある方は、こちら↓↓↓ クリックよろしくお願いいたします。
人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ
  


Posted by ついてるん at 21:07Comments(8)手づくり

2010年01月21日

エコ手作りぞうり~♪

携帯のデータフォルダーみると、なつかしい画像がいろいろでてきました。

icon972年前の秋にリサイクルプラザの講座で教えてもらって(材料費100円)

その後、復習がてら自宅でぞうりを作りましたicon97


 



多分3足目ぐらいだと思います。icon85icon85



もう着なくなったTシャツの古着や
はぎれなどを組み合わせてます。
(エコですね)
face02icon22



冬はフリースで作ったら
暖かくていいでしょうね
icon14icon64



以外と作るのに時間かかります。face13icon10


でも、足裏気持ちいいですよface02




お時間ある方は、こちら↓↓↓ クリックよろしくお願いいたします。
人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ
  


Posted by ついてるん at 23:25Comments(9)手づくり

2010年01月20日

高菜~~!!

icon97高菜の季節です。icon97face02

1束200円で3束買ってきました。icon16
少し干してから、手作りお漬物にしちゃいます。icon22










塩と唐辛子に重石をして漬かるまでじっくり待ちます。icon65icon97




お時間ある方は、こちら↓↓↓ クリックよろしくお願いいたします。
人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ
  


Posted by ついてるん at 00:05Comments(12)手づくり

2010年01月19日

手作り八朔ゼリーヽ(^。^)ノ

icon97本日晴天なり~icon01
気持ちの良い青空が広がってますねicon64
今日は、年末にいただいた八朔を使ってゼリーを作ってみました~



もちろん、八朔だけだと子供がicon196食べない可能性があるので・・

icon12甘いみかんも一緒に入れました~icon22


せっかくなので、皮も器に利用しました(エコですかねface15icon64

冷蔵庫で冷やしてあとでおやつにして食べま~す。face02icon64




お時間ある方は、こちら↓↓↓ クリックよろしくお願いいたします。
人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ
  


Posted by ついてるん at 11:08Comments(12)手づくり

2010年01月15日

安納いも入り完成~(^^♪

icon97安納いもの続きですface02
丸めたもので想像されたと思いますが・・手作りの安納いも入り蒸しパンですicon22icon97


ホットケーキミックス&たまご&牛乳入れて混ぜ合わせたものに、
安納いもを丸めて間に入れ蒸して完成です。
face02icon64   

安納いもが甘いのでいいおやつになりました~icon100

熱々もいいけど、冷えてから熱いコーヒーicon137
お茶などと一緒にいただいてもgoodでしたよ~
icon65icon14





お時間ある方は、こちら↓↓↓ クリックよろしくお願いいたします。
人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ
  


Posted by ついてるん at 10:28Comments(8)手づくり

2010年01月15日

安納いも(^^♪

icon971度食べてファンになった安納いも、こちらをつかってなにか作りま~す。face02icon97

face02ヒントはこちらで~すicon64

  


Posted by ついてるん at 08:52Comments(3)手づくり