スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2009年10月22日

干し柿

夜、流星群みようと思ってたのですが、近くの道路工事のおかげで、icon05寝不足です。icon41

では、icon64先日の柿で~す。

作製状況はこんな感じです。face02



まだまだです。っていうかー 洗濯物icon10
無理、干せません。icon11 外側はすこーしやわらかくなってきたかなー

知り合いの情報によると、からすface12 から、狙われた事があるらしいので・・気をつけようと思ってます。face13 (からす対策??きらきらテープでもやるって?)

ぼくもicon187大好物なんです~


ちなみに、これは普通のゴマがきですが、
干し柿も もちろん食べます。icon187


ハーブ、(セージ)まだまだ庭でicon131咲き続けてます。  


Posted by ついてるん at 07:34Comments(0)くだもの

2009年10月21日

いただきものです。

オリオン流星icon99爆睡しててicon41みれませんでした~   残念icon198

久しぶりにメロンいただきました。

face02 柿もセットで 高カロリー?

いやいや、もちろん1回では食べれませんけどface15 icon99



お店で「ばってん甘柿icon100見つけました。

説明はこちらで~~す。icon65icon12

ネーミングが、おもしろいicon64face02 でもばってんって筑後地方でも使いますけど・・
熊本弁ですね。

前、「ばってん荒川」っておばーちゃんのかっこうしたお笑いの人いましたねー
博多華丸大吉のはなまるさんが まねしてましたけど・・face11


icon12昨日の干し柿は・・この天気icon01icon64でいい感じに、外側が乾いてきてます。face02 
画像は、また次回にでも  face02  


Posted by ついてるん at 08:41Comments(0)くだもの

2009年10月20日

干し柿☆作製~!

icon12気持ちいい天気です。icon64
ご近所さんに渋柿いっぱいもらって、干し柿つくりました。
まずは、むいて~(ふーっ疲れたー!)face12icon23手が、パサパサです。icon10


次にお湯にポチャッとつけて~
(途中で気がついたのですが、ひもつけてからお湯にしてもokです。)

ひもで5.6個つないで~後は、風通しの良いところに干すのみface11 毎日、もんであげると白い粉がふいて
甘い干し柿の完成です。

昨年は、日陰で風通しがあまりいいところにおいてなかったんでアオカビがついてface14失敗してしまいましたが、
今年はうまくいきそうで楽しみです。このまま・・icon01天気だといいなーface02icon97
  


Posted by ついてるん at 08:30Comments(0)くだもの

2009年10月16日

りんごと金木犀

最近フルーツ(果物)が自宅にあることが多い。
やっぱ実りの秋ですかねーface02

icon124りんごといえば、ジャムにアップルパイやアップルケーキ 
そうそう家のicon187も りんご大好き。
皮も芯も食べます。face08(いいとかいな?)
柿も丸ごと食べるし、
食欲の秋ですよーicon172



icon12庭のキンモクセイが、いつのまにか気づいたら
  満開になってました。
  香りをお届けできないのが残念。icon198
  すごくいい香りです。


  


Posted by ついてるん at 08:11Comments(0)くだもの

2009年10月15日

疲れが吹っ飛んだー!

 週も半ばを過ぎお疲れではないですか?

 果物の中でも糖度が高い部類に入るicon169パイナップルicon12
 やめられませんなー 1個丸ごと買ってきました。
 (さすがに一人ではたべきれませんが・・face15


 icon169パイナップルがもっとあまくなる方法なんですが、icon28

 丸ごと買ってきたときは、食べる2.3時間前に上の緑の葉っぱをもぎとって、逆さまに立てて冷やします。

そうすることによって、糖分が下に下がって均等になるそうです。

もし、それでも均一でないときは、切ってタッパなどにうつして1日おいてたら、甘くなりますよ。face01

icon01
先週末の
夕日がきれいでした。

  


Posted by ついてるん at 09:34Comments(0)くだもの

2009年10月14日

みかん食べたくなった?


みかんicon124 、ぼちぼち店にもならんでるのみかけるようになりました。

今回は、佐賀天山産のみかん 買ってみました。

小ぶりなんですが、思ったよりはすっぱくなく、なかなか美味しかった。

今の時期はまだ早生みかんがおおいので、あたりはずれがありますね。face03  そこで、
おいしいみかん見分け方を聞いたのでicon22お知らせします。
みかんの下、おへその部分をさわってみてください やわらかく、ふわふわしてたら
甘いです。icon105   


Posted by ついてるん at 09:38Comments(0)くだもの

2009年10月13日

柿もらいました。

去年はあんまり実ってなかったようですが、今年は豊作icon12icon64のようで
、親戚からもらいました。

来年はお休みの年になるかな?
木は毎年たくさん実るわけじゃなく、お休みの年があるようです。icon198



きんかんの木です。 庭にあるのいっつもほったらかしですが、毎年実ってます。icon12

来月あたりには黄色くなるのかなー
  


Posted by ついてるん at 10:42Comments(0)くだもの

2009年10月09日

栗がうまい

   約1kg入って650円 どうですか(私は安いと思いますが face01icon12)かなり
   大きくて、 美味しかったよ。  
   やっぱり秋はくりだね。 face02icon64  

   皆さんご存知おおばこicon122     ひとがよく踏みつけるようなところに自生する国産ハーブ・・
   っていうか、雑草ですけど
   発熱や咳に効く民間薬として昔から使われてたそうです。(本に書いてありましたface15
   最近は、オオバコの種子が水を吸うと膨らむ性質を
   利用して、ダイエットやサプリや便秘薬としても使われてるそうですよ。

   おおばこといったら、綱引きでしょう。
   ぐーんとのびた茎を半分にまげて、もう1本同じようにからませて
   (くさりみたいに )両方から思いっきり引っ張るicon105 
   小さいころに教えてもらって、今は子供もよくやってるみたいです。face02    

  


Posted by ついてるん at 10:32Comments(0)くだもの

2009年10月03日

今が旬、巨峰

通りがかりの八百屋さんで買いました。
icon12房の長さは約21cm(枝の部分からはかれば24cm)
{
絵:064:icon64}<太>1粒3cmもあり大粒で、新鮮なので果肉がぷりぷりしててかなり。<色:#00000色>0 >大満足です



ラ.フランス と梨 たしか新甘撰 (しんかんせん)っていうなまえだったと思います。
これもなかなか美味しかった
とくに西洋梨大玉がジューシーでほんと幸せな気分になります。icon12face02  


Posted by ついてるん at 09:51Comments(0)くだもの